Los compromisos y estrategias de sostenibilidad de Copiso, en el PorciFORUM 23

El evento referente del sector porcino español, PorciFORUM, en su edición de 2023, ha contado con Copiso como invitado para conocer la estrategia y trabajo en la sostenibilidad de la producción porcina de la cooperativa de la mano de su responsable de Medio Ambiente y Responsabilidad Social Corporativa, Carmen Yagüe. La estrategia se basa en tres pilares básicos: el medioambiental, el económico y el social.

La octava edición de PorciFORUM se llevó a cabo en Lleida los días 1 y 2 de marzo. Castilla y León fue la comunidad autónoma invitada y participó en una tertulia sobre la sostenibilidad de la producción porcina. ¿Qué nos exigen, qué tenemos y qué necesitamos? La tertulia fue moderada por Javier Llamazares (presidente de Aveporcyl) y contó con la participación de Alberto Pascual (CEO del grupo Kerbest de Ávila), Miguel Antona (director de Innoporc de Segovia) y Julián Redondo (gerente de ICPOR), junto a la representante de la cooperativa soriana.

Carmen Yagüe dio cuenta de las iniciativas medioambientales que Copiso está poniendo para favorecer la sostenibilidad. Estas medidas incluyen la instalación de energías renovables en granjas de nueva construcción, el tapado de balsas, la ubicación de granjas en zonas de baja densidad productiva (por bioseguridad), la construcción de granjas con alta tecnología y altos estándares sanitarios y de bienestar animal, así como la realización de proyectos de I+D+i, como Life Smart Agromobilty o FERTISOS, que buscan transformar los purines en biocombustible y demostrar que los fertilizantes orgánicos son eficientes y competitivos.

La responsable de Copiso trasladó la “falta de acompañamiento y de seguridad jurídica” por parte de las administraciones. Pidió que “generen credibilidad para el sector, ya que cumplimos con todas las normativas y legislación establecida de manera escrupulosa”. Por ello, subrayó la importancia de que las administraciones agilicen los trámites para sacar nuevos proyectos de granjas adelante. Apuntó la necesidad de establecer beneficios fiscales a las personas que trabajan en el medio rural. También indicó la necesidad de unos movimientos de animales de importación más restrictivos por temas sanitarios. Carmen recuerda que el futuro del medio rural de Soria y de CyL depende del desarrollo del sector porcino y del agrario en general.

La sostenibilidad económica es vital para los territorios del medio rural en los que se encuentra el sector. Es importante adaptar los sistemas productivos antiguos por granjas más modernas y competitivas, aplicar altos estándares de bioseguridad y bienestar animal, y el compromiso con la investigación y la innovación para asegurar la viabilidad económica.

Pero la sostenibilidad no puede entenderse sin su parte o su papel social, de compromiso con el territorio. Carmen Yagüe explicó en la tertulia de PorciFORUM 23 que para Copiso, una cooperativa que tiene en la economía circular su razón de ser, es más fácil tener el reconocimiento social de las personas que viven en el territorio.

Los cuatro contertulios coincidieron en que la producción tiende a más limitaciones a la producción y en espacios más amplios. Señalaron que existe un recelo y una desconfianza hacia el sector porcino que no se corresponde con su realidad medioambiental, económica y social. Creen que habrá un punto de inflexión en las percepciones hacia el sector, “que es muy fuerte y estratégico, y que sabe adaptarse”. “Tenemos que ser capaces de transmitir a la sociedad todos los beneficios y lo positivo que tiene el sector porcino. Es una tarea de comunicación que aún tenemos pendiente los productores, en la que en Copiso nos esforzamos por conseguir día a día”.