El Consejo Rector de Copiso ha participado en el IX Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, reafirmando su compromiso con los retos compartidos en el encuentro nacional. El desarrollo del Plan Estratégico del Cooperativismo Agroalimentario Español 2025-2028, la sostenibilidad desde un concepto integral o el relevo generacional son los retos que se destacaron en el congreso, cuyo lema era ‘Sostenibilidad con las personas’.
El Plan Estratégico tiene como ejes fundamentales la sostenibilidad económica (mejorando la rentabilidad y competitividad), la medioambiental y la social. En esta cuestión, Copiso destaca la importancia de la sostenibilidad de las personas en el territorio, especialmente en una provincia tan castigada por la despoblación como es Soria. El impulso a la innovación y la digitalización en las cooperativas con los otros pilares del Plan.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que inauguró el congreso, destacó que “la integración cooperativa es una de las mejores vías para hacer frente a los retos de una economía global y competitiva”.
Una de las intervenciones más aplaudidas fue la de Enrico Letta, ex primer ministro de Italia, decano de IE University y presidente del Instituto Jacques Delors. Ofreció un acertado análisis de la situación global de la Unión Europea (UE), que durante muchos años ha externalizado su industria, su defensa, su alimentación, su energía…, lo que hace que ahora sea mucho más vulnerable en todos esos frentes.
Letta considera que el sector agroalimentario es estratégico desde todos los puntos de vista: económico, social y territorial. Es más, planteó que la seguridad y soberanía alimentaria son imprescindibles para alcanzar una soberanía geopolítica de Europa. Reconoció que las cooperativas agroalimentarias desempeñan un papel imprescindible en la vertebración del territorio, en la dinamización de zonas rurales y la creación de empleo. «Es fundamental contar con empresas sólidas y resilientes, como las cooperativas, que contribuyan a fortalecer nuestra autonomía”, resaltó.
Por su parte, Stefan Schepers, director ejecutivo de los Grupos de Alto Nivel sobre Innovación Política de la UE, expuso la necesidad de cambiar la mentalidad de una Europa muy burocratizada y lenta. Sobre todo, en un momento de grandes desafíos globales como la crisis de precios de las producciones agrarias, los costes de energía y fertilizantes o la inseguridad geoestratégica o climática.
Relevo generacional
El presidente del grupo de trabajo de jóvenes de Cooperativas Agroalimentarias de España y representante de los jóvenes de Urcacyl, Óscar de Íscar, fue el encargado de presentar un ‘Catálogo de buenas prácticas para el fomento del relevo generacional y la movilización de tierras’. Catálogo que recoge casos de éxito y un protocolo para que las cooperativas puedan abordar estos problemas. “El 41% de agricultores y ganaderos tiene más de 65 años, sólo el 8,8% de los profesionales del sector son menores de 40 años y para 2.030 dos de cada tres agricultores se habrán jubilado”, afirmó De Íscar.
La presentación de este documento fue el anticipo de una mesa redonda donde se abordó el reto del relevo. Se insistió en la necesidad de ser proactivos, de acompañar y asesorar a los jóvenes interesados en formación y otros aspectos técnicos, tareas que en las que está volcada Copiso. “Tenemos la responsabilidad de recuperar socialmente el sector agroalimentario y convertirlo en algo atractivo”, concluyo De Íscar.
El IX Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, celebrado el 27 y 28 de marzo en Mallorca, ha reunido a cerca de un millar de representantes de todas las Comunidades Autónomas, siendo un centenar de 18 cooperativas de Castilla y León (Urcacyl), entre las que estaba Copiso.